もこみち流 黒酢の酢豚
もこみち流 黒酢の酢豚
【材料】
茹でたけのこ……60g
玉ねぎ……………1/2個
ピーマン…………1個
黄パプリカ………1/2個
赤パプリカ………1/2個
〔A〕
黒酢………………大3
しょうゆ…………大1
砂糖………………大1
はちみつ…………小1
水…………………1/4カップ
片栗粉……………大1
サラダ油…………大1
豚ロース肉………160g
〔B〕
しょうゆ…………小2
酒…………………小1
こしょう…………少々
卵…………………1個
片栗粉……………大4
揚げ油……………適量
香菜………………適量
【作り方】
(1)茹でたけのこ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切り、
玉ねぎは6~8等分のくし型に切る。
(2)Aを鍋に合わせ混ぜながら中火でトロリとするまで火を通す。
(3)(1)をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味をつけ、器のまわりに盛り付ける
(4)豚肉は1cm角程度に切り、ボウルに入れ、Bを順に混ぜながら入れ、
約170度の油でこんがり揚げてから、(2)の合わせ調味料の鍋に入れ絡めて、
中央に盛り付け、香菜を乗せる。
<POINT>
●野菜を炒める時は、火が通りにくい順から炒める
●片栗粉がダマになるのをふせぐため、あらかじめ溶いてから火にかける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc