MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 黒酢の酢豚

もこみち流 黒酢の酢豚

もこみち流 黒酢の酢豚

【材料】

茹でたけのこ……60g
玉ねぎ……………1/2個
ピーマン…………1個
黄パプリカ………1/2個
赤パプリカ………1/2個

〔A〕
黒酢………………大3
しょうゆ…………大1
砂糖………………大1
はちみつ…………小1
水…………………1/4カップ
片栗粉……………大1

サラダ油…………大1
豚ロース肉………160g

〔B〕
しょうゆ…………小2
酒…………………小1
こしょう…………少々
卵…………………1個
片栗粉……………大4


揚げ油……………適量
香菜………………適量


【作り方】
(1)茹でたけのこ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切り、
玉ねぎは6~8等分のくし型に切る。

(2)Aを鍋に合わせ混ぜながら中火でトロリとするまで火を通す。

(3)(1)をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味をつけ、器のまわりに盛り付ける

(4)豚肉は1cm角程度に切り、ボウルに入れ、Bを順に混ぜながら入れ、
約170度の油でこんがり揚げてから、(2)の合わせ調味料の鍋に入れ絡めて、
中央に盛り付け、香菜を乗せる。




<POINT>

●野菜を炒める時は、火が通りにくい順から炒める

●片栗粉がダマになるのをふせぐため、あらかじめ溶いてから火にかける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc